Jugendarbeit

Die Jugendarbeit wird in unserem Verein großgeschrieben. Ständig befinden sich zwischen 10 und 20 Jugendliche in Ausbildung.

Jährlich findet von uns eine Infoveranstaltung zu den Instrumenten statt. Hier können sich Kinder und Jugendliche ab ca. acht Jahren zusammen mit ihren Eltern informieren und entscheiden, welches Instrument das Richtige für sie ist.

Jugendinformationsveranstaltung im Schulhof Heimertingen

Informationen zur Ausbildung

Allgemeine Informationen

Die Kinder und Jugendlichen können mit dem Einzelunterricht ab einem Alter von ca. acht Jahren beginnen.
Nach ein bis zwei Jahren im Einzelunterricht kommen die Kinder/Jugendlichen zudem in das Vororchester der Illertaler JUKA und können dort ihre ersten Erfahrungen im Zusammenspiel mit Anderen sammeln. Hier werden auch schon erste Auftritte, z. B. bei den Jahreskonzerten der Kapellen, bestritten.
Nach dem D1-Kurs, bei dem sowohl eine Theorieprüfung als auch eine Praxisprüfung bestanden werden muss, steht dem Eintritt in die der Illertaler JUKA nichts mehr im Weg. Natürlich werden die Kinder auf den Kurs entsprechend vorbereitet.
Die Illertaler JuKa ist ein Zusammenschluss der Gemeinden Amendingen, Buxheim, Steinheim, Pless, Fellheim, Heimertingen und Boos.

Die Eingliederung in die Stammkapelle erfolgt individuell nach Ausbildungs- und Leistungsstand der einzelnen Nachwuchsmusiker/innen.

Wir bilden folgende Instrumente aus:

• Querflöte
  • Klarinette / Saxophon
  • Trompete / Flügelhorn
  • Tenorhorn / Euphonium
  • Posaune
  • Horn
  • Tuba
  • Schlagzeug

Die Ausbildung übernehmen professionelle Musiklehrer.

Unterrichtskosten

Die Monatskosten für den Einzelunterricht liegen bei 40 €. Wird ein Leihinstrument von der Musikkapelle benötigt, wird eine Instrumentenmiete von 10 € monatlich fällig.

Die Kosten für Vororchester und Jugendkapelle übernimmt die Musikkapelle.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung.